<blockquote id="fqqci"><ruby id="fqqci"></ruby></blockquote>
    <code id="fqqci"><strong id="fqqci"></strong></code>

    <td id="fqqci"></td>

    
    
    <output id="fqqci"></output>
    <label id="fqqci"><sup id="fqqci"></sup></label>
          仕程公务员网
          www.17644968.com
        本网主页 国家公务员考试专题 公务员考试资讯 行政职业能力测试 时事政治与申论 面试技巧真题等 考试培训课程 电子书电子版教材
          地方站:?#26412;?/a> | 天津 | 上海 | 重庆 | 江苏 | 吉林 | 辽宁 | 内蒙 | 山西 | 河北 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 山东 | 安徽公务员

         黑龙江 | 浙江 | 福建 | 广东 | 广西 | 云南 | 贵州 | 四川 | 陕西 | ?#20181;?/a> | 宁夏 | 江西 | 新疆 | 西藏 | 海南 | 青海 | 广州| 深圳

        事业单位考试课程


        公务员课程    事业单位题库、手机题库

        2018海口市事业单位考试公共基础知识题库与答案

        来源:仕程公务员网  发布:2018-10-11  http://www.17644968.com/

        2018海口市事业单位考试公共基础知识题库

        第一部分 法律部分

        一、单选题

        1. 公共管理主体是指以为核心的公共事务治理主体及其网络体系。

        A.政府 B.非政府组织 C.非营利组织 D.营利组织

        2. 某公司主营手工艺产品,董事长吴某受朋友鼓动,没有做任何的市场调查和可行性 评估,就投入大笔资金经营房地产,从决策的类型看,此项决策属于:

        A.战略决策 B.确定型决策

        C.战术决策 D.不确定型决策

        3. 下列不属于公文的特点是:

        A.政治性和权威性 B.体式的规范性

        C.实用和时效性 D.语言的生动性

        4. 公文的作者是:

        A.制发文件的机关

        B.拟制公文的秘书工作人员

        C.参与文件形成过程的全体机关工作人员

        D.审核签发文件的机关工作人员

        5. 因内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫做:

        A.平件 B.加急件 C.特急件 D.急件

        6. 主送机关为?#31508;?#19979;级机关的,其行文可用:

        A.通报、通知 B.批?#30784;?#25253;告 C.报告、函 D.命令、请示

        7. 某市工商局发生一起重大变故,急需上级部门和更高层次的上级机关同时了解公文 的内容,此时可以采用的行文方式是:

        A.多级行文 B.越级行文 C.直接行文 D.逐级行文

        8. 下?#24515;?#20010;发文字号的表述是正确的?

        A.皖政〔2018〕06 号 B.沪政(2018)6 号

        C.渝政〔2018〕6 号 D.鄂政(2018)06 号

        9. 公文标题的组成部分一般有:

        A.版头、发文字号 B.抄送机关、版头、主题词

        C.份号、密级标识、主题词 D.发文机关名称、事由、文种

        10. 批转下级文书,转发上级和不相隶属单位的文书,发布规章,传达要求和有关单位周知或者共同执行的事项,用:

        A.通知 B.批复 C.函 D.通报

        11. 在我国,基本法律的制定机关是:

        A.最高人民法院 B.国务院

        C.全国人民代表大会 D.地方人民代表大会

        12. 下列关于我国法律效力等级的说法,正确的是:

        A.法律的效力低于国务院颁布的行政法规 B.行政法规的效力与地方性法规、规章相当 C.地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章 D.法律和行政法规是平行的,两者具有相同法律效力

        13. 我国宪法规定,“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联?#23435;?#22522;础的人民民主专政的社会主义法治国家”这句话规定的是我国的:

        A.发展阶段 B.国家性质 C.公民权利 D.国际地位

        14. 下列不属于我国《宪法》规定的公民基本义务的是:

        A.依法纳税 B.维护国家安全

        C.住宅不受侵犯 D.依法服兵役

        15. 全国人民代表大会是由:

        A.各省、市、县的人民代表大会选出的代表组成

        B.各省、市、县的人民代表大会和军队选出的代表组成

        C.各省、自治区、直辖市和军队选出的代表组成

        D.各省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成

        16. 依宪法规定,下列人员由全国人大选举产生的是:

        A.国家副主席 B.中央军委副主席

        C.国务院副总理 D.最高人民检察院副检察长

        17. 我国《宪法》规定,决定战争与和平问题的职权,由 行使。

        A.全国人民代表大会常务委员会 B.全国人民代表大会

        C.国家军事委员会 D.中共中央军事委员会

        18. 全国人民代表大会常委会有权制定:

        A.基本法律 B.除基本法律以外的法律

        C.行政法规 D.特别行政区基本法

        19. 我国《宪法》规定,国务委员连续任期:

        A.不超过两届 B.不少于一届

        C.和同届国务院总理一致 D.退休前无限制

        20. 现行宪法规定,法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济?#24039;?#20250;主义市场经济的:

        A.重要组成部分 B.必要补充 C.有益补充 D.重要补充

        21. 甲间接故意杀人,致 2 人死亡,乙交通肇事致 2 人死亡。对甲判处的刑罚应当重于乙,这体现了:

        A.罪刑法定原则 B.罪刑相适应原则

        C.刑法适用平等原则 D.罪责自负、反对株连原则

        22. ?#36164;?H 国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行?#23616;?#22240;琐事与邻座乙(我国公民)发生争?#24120;?#30002;将乙打成重伤,对?#23376;?#25353; 处理。

        A.H 国刑法 B.我国刑法

        C.飞机最?#25112;?#33853;国的刑法 D.国际法院

        23. 又聋又哑的人或者盲人犯罪, 处罚。

        A.可?#28304;?#36731; B.应当从轻,减轻

        C.可以减轻或者免除 D.可?#28304;?#36731;、减轻或者免除

        24. 精神病人在实施危害社会行为时,只有其 自己的行为时,才属无刑事责任能力人,不负刑事责任。

        A.能辨?#31995;?#19981;能很好控制 B.不能清楚辨认也不能很好控制

        C.?#24418;?#23436;全丧失辨认或者控制 D.不能辨认或者不能控制

        25. 对于已满 14 周岁不满 16 周岁的人来说,犯下?#24515;?#20123;罪行可以不担负刑事责任?

        A.贩卖毒品 B.故意杀人 C.偷窃 D.?#32771;?/p>

        26. 犯罪的客体是:

        A.犯罪行为所侵害的人身

        B.犯罪行为所侵害的物

        C.犯罪行为所侵害的为刑法所保护的社会主义的社会关系

        D.犯罪行为所侵害的对象

        27. 某甲听到路边树林里有呼救声,遂抄起一根木棍?#20808;ィ?#35265;一男子正对一妇女进行?#32771;椋?#20415;用木棍向该男子头上打去。妇女被救,该男子却因甲打击过重而死亡,某甲 的行为应认定为:

        A.防卫过当,应负刑事责任 B.正当防卫,不负刑事责任

        C.防卫过当,但应从轻处罚 D.防卫过当,但应减轻处罚

        28. 王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃。王某的行为属于:

        A.犯罪预备 B.犯罪?#27492;?C.犯罪中止 D.犯罪?#20154;?/p>

        29. 某县土地?#27835;心?#26449;民委员会对该村滥用可耕地的单位和个人行使行政处罚权,该村委会进行行政处罚时应当以 名义执行。

        A.县土地局 B.该村村民委员会

        C.县人民政府 D.该村所隶属?#21335;?#25919;府

        30. 行政机关依法制定规范性法律文件的行为属于:

        A.抽象行政行为 B.具体行政行为

        C.内部行政行为 D.行政事实行为

        31. 某市政府决定关闭一影响市容环境的屠宰场,并给予受到损失的业主以相应的经济补偿。市政府的这一行为体现了行政许可的:

        A.比例原则 B.合法性原则

        C.合理性原则 D.信?#24403;?#25252;原则

        32. 行政诉讼法规定,因限制人身自由的强制措施引起的行政诉讼,由原告或被告所在人民法院管辖。这里的原告所在地不包括:

        A.临?#26412;?#20303;地 B.经常居住地

        C.被限制人身自由所在地 D.户籍所在地

        33. 下列社会关系中,应由民法调整的是:

        A.某市人民政府罢免该市某?#25351;本?#38271;职务

        B.李某因非法印刷商标被罚款

        C.甲乙两村因某块土地的所有权归属发生纠纷

        D.专利局对某发明专利予以宣告无效

        34. 民事活动必须遵守国家法律和政策,尊重社会公德,不?#30431;?#23475;社会公共利益,扰乱社会经济秩序。这是民法基本原则中:

        A.公平原则的要求 B.平等原则的要求

        C.等价有偿原则的要求 D.禁?#20272;?#29992;民事权利原则的要求

        35. 王某,17 岁,高中毕业到外地工厂打工为生。从民事能力分类来讲,王某属于:

        A.完全民事行为能力人 B.限制民事行为能力人

        C.无民事行为能力人 D.附属民事行为能力人

        36. 杨志军的单位今年?#25351;?#20102;一批?#35838;藎?#26472;估计自己可以分到一套三居室,于是先按?#35838;?#38754;积买了—些纯毛地?#28023;急?#25644;进新居时铺上,但到时杨未能分到三居室。杨购买地毯的行为:

        A.是无效行为,因为杨购买地毯的目的没有实现,其意?#24613;?#31034;是不真实的

        B.是可撤销行为,因为杨购买地毯的目的存在重大误解

        C.是?#34892;?#34892;为,因为该行为虽有误解但不是重大的

        D.是?#34892;?#34892;为,该行为的效力与单位分房之间没有内在联系

        37. 所有权是内容最充分全面的物权,权利人可以?#20113;?#36827;行:

        ①占有 ②使用 ③收益 ④处分

        A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

        38. 我国婚姻法规定,禁止结婚。

        A.直系血亲和五代以内的旁系血亲 B.三代以内的直系血亲和旁系血亲

        C.直系血亲和旁系血亲 D.直系血亲和三代以内的旁系血亲

        39. ?#31243;?#20621;晚,甲在公园遛?#32602;?#31361;然狗挣脱绳子咬伤了乙(3 岁),当时?#19994;哪盖?#27491;在和别人聊天,关于本案应由:

        A.甲承担全部民事责任 B.甲和?#19994;哪盖?#37117;不用承担民事责任

        C.?#19994;哪盖?#25215;担全部民事责任 D.甲和乙?#23478;?#25215;担民事责任

        40. 根据我国?#37117;?#25215;法》规定,下列不属于第一法定继承人的是:

        A.婚生子 B.非婚生子

        C.办理收养手续的养子 D.没有抚养关系的继子

        二、多选题

        41. 请示的特点主要有:

        A.祈请性 B.单一性 C.期复性 D.综合性

        42. 公文对语句的基本要求是:

        A.含义明确、清晰、完整,便于准确理解,无歧义

        B.句子成分搭配得当

        C.可以隐去句子中必须包含的成分

        D.语序安排可不考虑

        43. 宪法是我国的根本法,是因为宪法有如下基本特征:

        A.宪法规定国?#19994;?#26681;本性问题 B.宪法具有最高法律效力

        C.宪法的制定要通过特定的程序 D.宪法的修改要通过特定的程序

        44. 我国选举制度的原则包括:

        A.普遍性原则

        B.平等性原则

        C.直接选举和间接选举相结合的原则

        D.秘密投票的原则

        45. 根据我国宪法规定,我国的民族自治地方包括:

        A.自治区 B.自治州 C.自治县 D.自治乡

        46. 下列情形不适用死刑的有:

        A.审判的时候怀孕的妇女

        B.羁押受审期间已自然流产的妇女

        C.羁押受审期间已人工流产的妇女

        D.犯罪时不满 18 周岁的人

        47. 受贿罪的客观方面表?#27835;?/p>

        A.利用职务上的便利,索取他人财物,且为他?#22235;比?#21033;益的

        B.利用职务上的便利,索取他人财物的 C.利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他?#22235;比?#21033;益的

        D.在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有

        48. 下列属于无因管理成立要件的有:

        A.管理他人事务 B.有为他人利益进行管理的意思

        C.无法律上的原因

        D.管理人不具有请求偿还必要费用以及请求损害赔偿的权利

        49. 下列可以提起行政复议的行为是:

        A.认为行政机关做出的行政处分不合法的

        B.认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证执照、资质证、资格证等证书,行 政机关没有依法办理的

        C.申请行政机关依法发放抚恤金或者最低生活保障费,行政机关没有依法颁发的

        D.认为行政机关变更或者?#29616;?#20892;业承包经营合同,侵犯其合法权利的

        50. 随着人?#24039;?#27963;水平的提高和生活方式的逐步转变,饲养宠物成为人们的一大爱好, 但同时引发很多问题。如果饲养的动物给他人造成伤害,那么责任归于:

        A.动物饲养人 B.动物管理人

        C.受害人 D.动物饲养人和受害人共同

        三、判断题

        51. 公文是在公务活动中使用并形成的,不仅可?#28304;?#29702;公务,而且可以办私事。

        52. 公文的文?#30452;?#26126;公文的性质、范围、制发公文的目的。

        53. 宪法是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本活动准则。

        54. ?#29992;?#22996;员会和村民委员会是最基层的国家机关。

        55. 宪法规定了国家制度和社会制度的根本问题。

        56. ?#35805;?#22842;政治权利的人没有被选举权,但有选举权。

        57. 行贿罪的主体不一定是国家工作人员,非国家工作人员?#37096;?#20197;构成该罪。

        58. 公民如对省人民政府制定的规章不服,可以依据《行政诉讼法》提起行政诉讼。

        59. 合同的订立要经过要约与?#20449;?#20004;个步骤。

        60. 嫁出去的女儿无权继承父母的财产。

        四、公文改错

        61. 公文格式改错题

        ××市工商?#27835;?#20214;

        ××发(2014)××号

        签发人:李平

        ××市工商局关于印发“关于削减行政经?#35757;?#20960;项规定”的通知

        我局认为××市财政局“关于削减行政经?#35757;?#20960;项规定”中提出的建议切实可行,对遏 制奢侈浪费和形式主义有重要现实意义。请结合本单位情况参照执行。

        附:××市财政?#27835;?#20214;

        2014.12.20

        抄送机关:××市人民政府

        62. 下列公文存在错误不当,请分别予以更改

        关于 A 市 B 局共青团委开展团队拓展活动的通告

        A 市 B 局团委〔2013〕08 号 签发人:林 XX 书记?#25351;?#22788;室团支部(小组)、局属事业单位:

        为迎接“五四”青年节,增强团队意识,培养能力素质,加强青年干部队伍建设, 经局机关党委和机关领导批准,局团委决定开展团队拓展活动。现将有关事项通知如下:

        1.参加人员范围:(略)

        2.活动时间地点:(略)

        3.注意安全事项:(略)

        请各团支部于 2013 年 4 月 25 日前,将参加活动的团员、青年名单报局团委。

        A 市 B 局(公章)

        2013 年 4 月 14 日

        五、简答题

        63. 民族自治地方自?#20301;?#20851;的自治权包括哪些?

        64. 请你简述渎职罪的构成要件。

        2018海口市事业单位考试公共基础知识题库答案与解析

        法律部分

        一、单选题

        1.【答案】A。解析:公共管理主体是以政府为主,包括社会组织、市场、公民个人。 故本题答案选 A。

        2.【答案】D。解析:战略决策与战术决策相对,战略决策调整组织的活动方向和内 容,解决?#26696;?#20160;?#30784;?#21435;的问题,是根本性决策;战术决策调整在既定方向和内容下的活动方式,解决如何干的问题,是执行性决策。确定性决策与不确定性决策相对,确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件能够确定,决策目标也非常明确,对决策实施的结果也能够确定。不确定型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件都不清楚,决策目标也不够明确,对决策的结果也不能控制和预测。某公司主营手工艺产品,董事长吴某受朋友鼓动,没有做任何的市场调查和可行?#20113;?#20272;,就投入大笔资金经营房地产,?#21496;?#31574;在不稳定条件下进行的决策,他可能不知道有多少种自然状态, 即便知道,也不能知道每种自然状态发生的概?#30465;?#31526;合不确定性决策特点。?#21496;?#31574;属于不确定决策。故本题答案选 D。

        3.【答案】D。解析:公文的特点有:作者的法定性,法定的权威性,特定的效用性, 体式的规范性,处理的程序性。故 ABC 三项均属于。公文的用语强调准确、简明、朴实、庄重,语言的生动?#21592;?#36848;错误。故本题答案为 D。

        4.【答案】A。解析:公文不是可以任意制发的,其作者具有法定性。公文作者的法 定性是指公文不是任何个人都可以任意制发的,它是由法定的作者制成和发布的。所谓法定的作者,就是指依据法律和有关的章程、条例、决定成立的并能以自己的名义行使法定的职能权利和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的领导人。结合题目来看,最符合要求的是 A 项。故本题答案为 A。

        5.【答案】B。解析:加急件,是指内容重要、紧急而需要优先传递处理的文件。A

        平件,是指无特殊时间要求,按工作常规?#26469;?#20256;递处理的文件。C 特急件,是指内容非

        常重要并特别紧急,需立?#20174;?#20808;迅速传递处理的文件。D 急件是与 A 平件相对应的一个概念,急件有加急、特急两种情况。故本题答案为 B。

        6.【答案】A。解析:下行文就是指上级领导机关对所属?#21335;?#32423;机关的一种行文。比 如,党中央给各个省、自治区、直辖市党委,国务院给各省、自治区、直辖市人民政府所发的文件就是下行文。下行文一般常用决定、通知、批?#30784;?#36890;报等。报告?#24039;?#34892;文, 排除 B、C,请示?#24039;?#34892;文,排除 D。故本题答案为 A。

        7.【答案】A。解析:公文的行文方式一般可?#27835;?#36880;级行文、多级行文、越级行文、直接行文等多种。

        逐级行文。为?#23435;?#25252;正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,按级逐级上报或下发文件,即只对?#31508;?#19978;一级机关或下一级机关制发公文,如果需要,再由上一级或下一级机关转发。

        多级行文。为加快公文传递,在必要时可采取同时向若干层级的上级机关或下级机关制发公文,包括直达基层组织和向人民群众公布。

        越级行文。指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚?#26519;?#22830;或上级机关直接的行文。为?#23435;?#25252;组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或?#25191;ィ?#19968;般情况下避免越级行文。

        直接行文。同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用。行文不受系统归属与级别层次的制约。

        本题中发生重大事故,需加快公文传递,应用多级行文。故本题答案为 A。

        8.【答案】C。解析:发文机关标识下空 2 行,用 3 号仿宋体字,居中排布;年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“?#30149;场?#25324;入;序号不编虚位(即1 不编为 001),不加“第”字。故本题选 C。

        9.【答案】D。解析:公文标题是对公文主要内容准确、简要的概括和提示,由发文机关名称、事由和文种组成。例如:《国务院关于进一步加强证券市场宏观管理的通知?#32602;?其中,“国务院”是发文机关名称,“进一步加强证券市场宏观管理”是事由,“通知”是文种。故本题答案为 D。

        10.【答案】A。解析?#21644;?#30693;适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。批复适用于答复下级机关请示事项。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。通报适用于表彰先进、批?#26469;?#35823;、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案为 A。

        11.【答案】C。解析:《立法法》第七条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修?#26576;?#24212;当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法?#23665;?#34892;部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相?#25191;ァ!?#25925;本题答案选 C。

        12.【答案】C。解析:《立法法》主要规定如下:第 88 条:“法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。因此,A、B、D ?#24509;?#30830;。第 91 条:部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的

        权限范围内施行。依《立法法》第 89 条第 1 款规定,地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章。因此 C 正确。故本题答案选 C。

        13.【答案】B。解析:国体,即国家性质,我国宪法规定,“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联?#23435;?#22522;础的人民民主专政的社会主义法治国家?#34180;?#25925;本题答案选 B。

        14.【答案】C。解析?#20309;?#22269;宪法规定公民的基本义务包括,依法纳税、依法服兵役、 维护国家安全等,但是住宅不受侵?#29976;?#20110;公民的基本权利,故本题答案为 C。

        15.【答案】D。解析:《宪法》第 59 条第 1 款规定:“全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。各少数民族?#21152;?#24403;有?#23454;?#21517;额的代表。”故本题答案选 D。

        16.【答案】A。解析:根据我国宪法的规定,全国人大选举中华人民共和国主席、副主席;根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院其他组成人员的人选;选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军委其他组成人员的人选;选举监察委员会主任;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。所?#28304;?#39064;选 A。

        17.【答案】B。解析:《宪法》第 62 条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:……

        (十五)决定战争和和平的问题;……”故本题答案选 B。

        18.【答案】B。解析:《立法法》第 7 条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修?#26576;?#24212;当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法?#23665;?#34892;部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相?#25191;ァ?#25925;选 B。基本法律由全国人大制定,行政法规由国务院制定,特别行政区基本法属于基本法律,也由全国人大制定,所以 ACD 错误,选 B 项。

        19.【答案】A。解析:《宪法》第八十七条规定:“国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。”故本题正确答案为 A。

        20.【答案】A。解析?#20309;?#22269;《宪法》第 11 条规定,在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,?#24039;?#20250;主义市场经济的重要组成部分。故本题答案为 A。

        21.【答案】B。解析:罪刑法定原则的经典表述是,“法无明文规定不为罪?#20445;?#27861;无明文规定不处罚?#34180;?#30002;的行为和?#19994;?#34892;为?#23478;?#35302;犯了刑法,构成犯罪,体现罪行法定原则。但是题?#35838;?#30340;是对甲判处的刑罚重于乙,这并不体现罪刑法定原则。A 选项不符题意,排除。

        罪刑相适应的基本含义是,刑罚的轻重应与犯罪的轻重相适应。甲间接故意杀人, 乙交通肇事,虽然都是造成了 2 人死亡,但?#36164;?#25925;意,乙是过失,甲的主观恶?#28304;螅?#20154;身危?#25307;?#39640;于乙,所以对甲判处的刑罚应当重于乙,这体现的正式罪刑相适应原则。B 选项符合题意,当选。

        平等适用刑法,?#24067;?#21009;法面前人人平等,是指刑法规范在根据其内容应当得到适用的所有场合,?#21152;?#20197;严格适用。题目并不体?#20013;?#32602;面前人人平等,C 选项不符题意,排除。

        罪责自负、反对株连原则不是我国刑法的基本原则,D 选项不符题意,排除。本题答案选 B。

        22.【答案】B。解析:《刑法》第 6 条第 1 款规定:凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,?#38469;?#29992;本法。中华人民共和国领域内,是指我国国境以内的全部空间区域,具体包括领陆、领水、领空。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。虽然甲不是我国公民,但是其犯罪行为发生在我国的航空器上,属于我国领域,所以?#27425;?#22269;刑法处理。故本题答案为 B。

        23.【答案】D。解析:《刑法》第 19 条规定?#27827;?#32843;又哑的人或者盲人犯罪,可?#28304;?#36731;、减轻或者免除处罚。

        24.【答案】D。解析:根据《刑法》第 18 条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果的,不负刑事责任;但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗。故本题正确选项为 D。

        25.【答案】C。解析:对于已满 14 周岁不满 16 周岁的人,只对?#32771;欏?#25250;劫、故意

        杀人、故意伤害致人重伤或死亡、放火、爆炸、贩卖毒品及投放危险物质 8 类犯罪承担刑事责任,对偷窃行为不担负刑事责任。故本题答案为 C。

        26.【答案】C。解析:犯罪客体,是指我国刑法所保护而为犯罪行为所侵犯的社会关系。故本题答案选 C。

        27.【答案】B。解析:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制?#20849;?#27861;侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。对正在进行行?#20303;?#26432;人、抢劫、?#32771;欏?#32465;架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人?#36865;?#30340;,不属于防卫过当,不负刑事责任。本题某?#36164;?#20026;了施救妇女而制?#20849;?#27861;侵害,属于正当防卫。故本题答案选 B。

        28.【答案】B。解析:《刑法》第 23 条规定:“已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得?#35757;模?#26159;犯罪?#27492;臁?#23545;于?#27492;旆福?#21487;?#21592;日占人?#29359;从轻或者减轻处罚。”犯罪分子意志以外原因的种类包括:1.犯罪分子自身方面的原因,如能力不足; 主观认识错误;2.犯罪分子以外的原因。主要有:被害人的反抗;第三者的出现;自然力的破坏;物质阻碍,如撬不开门;时间、地点的不利影响等。本题?#22411;?#26576;因为撬不开防盗门而放弃的行为就符合“意志以外的原因?#20445;?#22240;此王某的行为属于犯罪?#27492;臁?#25925;本题答案为 B。

        29.【答案】A。解析:根据《行政处罚法》第十八条:“行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合本法第十九条规定条件的组织实施行政处罚。行政机关不得委托其他组织或者个人实施行政处罚;委?#34892;?#25919;机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任;受委托组织在委托范围内,以委?#34892;?#25919;机关名义实施行政处罚;不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚。”本题中村委会是受县土地局的委托,进行行政处罚是应当以委托机关的名义执行。故本题答案选 A。

        30.【答案】A。解析:抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍?#38469;?#21147;的决定、命令等行政规则的行为,其行为形式体?#27835;?#34892;政法律文件,其中包括规范文件和非规范文件。因此行政机关依法制定规范性法律文件的行为属于针对不特定对象所作出的抽象行政行为。

        31.【答案】D。解析:信?#24403;?#25252;原则是指行政机关不?#33945;?#33258;改变已经生效的行政许可。行政许可决定所依据的法律、法规、规章修改或者?#29616;梗?#25110;者?#21152;?#34892;政许可所依据

        的客观情况发生重大变化,行政机关为了公共利益的需要,可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可,但应当对由此给公民、法人或者其他组织造成的财产损失依法给予补偿。本题中关闭屠宰场并给予相应经济补偿的行为体现了行政许可的信?#24403;?#25252;原则。故本题答案选 D。

        32.【答案】A。解析:根据最高法院关于行政诉讼法解释第九条第 1 款的规定,原告所在地包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。故正确答案为 A。

        33.【答案】C。解析:《民法总则》第 2 条规定:民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。本题中 C 选项涉及是所有权问题,属于民法调整。故选 C。

        34.【答案】D。解析:《民法总则》第 132 条:民事主体不得滥用民事权利损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益。所?#28304;?#39064;选 D。

        35.【答案】A。解析:《民法总则》第十八条规定:十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题正确答案为 A。 36.【答案】D。解析:根据《民法总则》第一百四十三条:具备下列条件的民事法

        律行为?#34892;В?一)行为?#21496;?#26377;相应的民事行为能力;(二)意?#24613;?#31034;真实;(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良?#20303;?#26412;题中杨志军购买地毯的行为符合以上三个条件,属于?#34892;?#34892;为,与是否分到房产无关,故答案选 D。

        37.【答案】D。解析?#26680;?#26377;权是所有人依法对自己财产所享有的占有、使用、收益和处分的权利。故本题答案选 D。

        38.【答案】D。解析:《婚姻法》第七条规定:“有下列情形之一的,禁止结婚:

        (一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。” 故本题正确答案为 D。

        39.【答案】A。解析:《侵权责任法》第七十八条?#26680;?#20859;的动物造成他人损害的, 动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中,乙不存在故意或重大过失,故不承担责任,应由动物饲养人甲承担责任,故本题答案选 A。

        40.【答案】D。解析:?#37117;?#25215;法》第十条:遗产按照下列顺序继承:第一顺序?#21495;?#20598;、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。故本题答案选 D。

        二、多选题

        41.【答案】ABC。解析:请示本身具有祈请性。请示的特点包括单一性;期复性; 时效性。故本题答案为 ABC。

        42.【答案】AB。解析:公文语句的基本要求如下:(1)含义明确、清晰、完整, 便于准确理解,无歧义;(2)句子成分搭配得当;(3)句子成分完整,不能漏掉或隐去语句中必须有的成分,否则将出现成分残缺的语法错误;(4)语序安排妥当,语序?#30830;从?#20102;一定的语言习惯,又?#20174;?#20102;事物间的逻辑关系,语序有时可以决定语义,变更语序后语义会产生很大的变化;(5)合乎事理,就是语句必须符合实际,合乎逻辑规律;

        (6)句式合理并力争有最佳表达效果,句式合理是指其内部结构合乎规范,力争有最佳 表达效果是指要充分利用不同句式的不同修辞功能,结合实?#24066;?#35201;,对句式多加比较, 选取其中能产生最满意效果的。CD 选项说法错误,故本题答案选 AB。

        43.【答案】ABCD。解析:《宪法》序言部分指出,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国?#19994;?#26681;本制度和根本任务,是国?#19994;?#26681;本法,具有最高的法律效力。宪法制订、修改的程序更?#21451;?#26684;,我国对宪法的制定和修改规定了不同于普通立法的特别程序。故本题答案选 ABCD。

        44.【答案】ABCD。解析:根据我国宪法和选举法规定的精神,我国现行选举制度贯彻的基本原则是:选举权的普遍性、平等性,直接选举与间接选举相结合、秘密投票的原则。故本题答案选 ABCD。

        45.【答案】ABC。解析:宪法第 30 条规定:自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。

        46.【答案】ABCD。解析:根据《刑法》第 49 条第 1 款的规定,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。因此 A、D 不适用死刑。根据《最高人民法院关于对怀孕妇女在羁押期间自然流产审判时是否可以适用死刑问题的批?#30784;?#30340;规定,怀孕妇女因涉嫌犯罪在羁押期间自然流产后,又因同一事实被起诉、交付审判的,应?#31508;?#20026;“审判的时候怀孕的妇女?#20445;?#20381;法不适用死刑。因此 B 项不适用死刑。根据《最高人民法院研究室关于如何理解“审判的时候怀孕的妇女不适用死刑”问题的电话答?#30784;?#30340;规定,在羁押期间已是孕妇的被告人,无论其怀孕是否属于违反国家计划生育政策,也不论其是否自然流产或者经人工流产以及流产后移送起诉或审判期间的长短, 仍应执行?#20197;?83)法研字第 18 号《关于人民法院在审判严重刑事犯罪案件中具体应用法律的若干问题的答?#30784;分?#23545;第三个问题的答复:“对于这类案件,应当按?#25307;?#27861;第 44条和刑事诉讼法第 154 的规定办理,即人民法院对审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。如果人民法院在审判时发现,在羁押受审时已是孕妇的,仍应当依照上述法律规定,不适用死刑?#34180;?#22240;此,对于羁押受审期间已人工流产的妇女不应适用死刑,因此 BC 项不适用死刑。故本题正确答案为 ABCD。

        47.【答案】BCD。解析:《刑法》第三百八十五条【受贿罪】国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他?#22235;比?#21033;益的,是受贿罪。 国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。根据法律规定,利用职务上的便利,索取他人财物,不要求为他?#22235;?#21033;益,故 A 错误。BCD 正确。

        48.【答案】ABC。解析:《民法总则》第 121 条规定,没有法定的或者约定的义务, 为避免他人利益受损失而进行管理的人,有权请求受益人偿还由此支出的必要费用。无因管理的构成要件有三,即为他人管理事务,有为他?#22235;?#21033;益的意思,没有法定或约定义务。无因管理成立后,管理人有权请求被管理人偿还必要费用及损失。故本题答案选ABC。

        49.【答案】BCD。解析:根据《行政复议法》第八条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲?#27809;?#32773;向人民法院提起诉讼。而能够提起行政复议的行为是具体行政行为。本案中,A 属于不可以提起行政复议的行为;BCD 均属于可以提起行政复议的行为。故本题答案选 BCD。

        50.【答案】AB。解析:《侵权责任法》第 78 条规定,饲养的动物造成他人损害的, 动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。故本题答案选 AB。

        三、判断题

        51.【答案】B。解析:公文,“公务文书”的简称,是古往今来人们在公务活动中经常使用的一种应用文书。关于公文的概念有广义和狭义之分。故本题说法错误。

        52.【答案】A。解析?#20309;?#31181;,是指对具体的公文按其性质和用途的不同要求划?#27835;?#33509;干种。它概括表明公文的性质、用途与制发机关的职权范围,它决定着公文的结构、格式与语言的运用。故本题说法正确。

        53.【答案】A。解析:宪法是国?#19994;?#26681;本大法,具有最高的法律效力,一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则,因此也是多党合作与政治协商制度的根本活动准则。故本题说法正确。

        54.【答案】B。解析:?#29992;?#22996;员会和村民委员会是基层群众性自治组织。故本题表述错误。

        55.【答案】A。解析:宪法是国?#19994;?#26681;本法,集中?#20174;?#21508;种政治力量的实?#35782;员?#20851;系,规定国?#19994;?#26681;本任务和根本制度,具有最高的法律效力。故本题表述正确。

        56.【答案】B。解析:《刑法》第五十四条规定“剥夺政治权利是剥夺下列权利:

        (一)选举权和被选举权;

        (二)言论、出版、集会、结社、游行、?#23601;?#33258;由的权利;

        (三)担任国家机关职务的权利;

        (四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。” 故本题表述错误。

        57.【答案】A。解析:根据我国刑法规定,行贿罪的主体是一般主体,即年满 16 周岁、具?#34892;?#20107;责任能力的自然?#21496;?#33021;成为行贿罪的主体,可以是国家工作人员,?#37096;?#20197;是非国家工作人员。故本题说法正确。

        58.【答案】B。解析:《行政诉讼法》第十三条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、 规章或者行政机关制定、发布的具有普遍?#38469;?#21147;的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的?#32972;汀?#20219;免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。省人民政府制定的规章属于抽象行政行为,不可以?#20113;?#25552;起行政诉讼。故本题说法错误。

        59.【答案】A。解析:《合同法》第 13 条规定:“当事人订立合同,采取要约、?#20449;?#26041;式。?#24065;来?#35268;定,合同的订立包括要约和?#20449;?#20004;个阶段,当事?#23435;?#35201;约和?#20449;?#30340;意?#24613;?#31034;均为合同订立的程序。故本题说法正确。

        60.【答案】B。解析:《中华人民共和国继承法》第九条规定,继承权男女平等。第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序?#21495;?#20598;、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。所以女儿和儿子享有平等的继承权。故本题表述错误。

        四、公文改错

        61.【参考答案】

        (1)发文字号格式错误。发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。题中 的小括号应该为六角符号,?#30784;啊病场保?#32534;排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。

        (2)签发人使用错误。上行文需要标注签发人,?#23435;?#23646;于下行文,应去掉签发人。

        (3)标题使用有误。出现了“关于的关于?#20445;?#21516;时“印发”的使用也不恰当。财政局和 工商局属于同一级别不相隶属关系,应该为“××市工商局关于转发削减行政经费规定的通 知?#34180;?#21478;外,标题要居中编排。

        (4)缺少主送机关。主送机关要居左顶格编排。

        (5)正文中引用标题标点使用有误。“关于削减行政经?#35757;?#20960;项规定”的双引号应该 为书名号。

        (6)附件说明错误。?#23435;?#23646;批转转发印发类公文,被批转、转发、印发的内容不按 附件处理,在公文正文中不加附件说明,直接另面编排,附件中首页也不标注?#26696;?#20214;”二字。

        (7)缺少发文机关署名。单一机关行文时,一般在成文日期之上、以成文日期为准 居中编排发文机关署名

        (8)成文日期位置有误。公文加盖印章时,成文日期一般右空 4 ?#30452;?#25490;。

        62.【参考答案】

        (1)标题中文种使用错误,应使用“通知?#34180;?/p>

        (2)发文字号书写不规范,应为:A 市 B 局团委〔2013〕8 号。

        (3)签发人多余。签发人是代表机关核准并签发公文的领导人。凡上报的公文需标 注签发人姓名;?#24039;?#25253;公文不标注。该公文为下行文,故不标注签发人姓名。

        (4)主送机关书写错误。应为:?#25351;?#22788;室、局属事业单位团支部(小组)。

        (5)结?#20849;?#27425;序号不当。正文中的结?#20849;?#27425;序数应为“一、?#34180;?一)?#34180;?.?#34180;?1)?#20445;?文中结?#20849;?#27425;序数“1.?#34180;?.?#34180;?.”应改为“一、?#34180;?#20108;、?#34180;?#19977;、?#34180;?/p>

        (6)成文日期格式错误。公文加盖印章时,成文日期一般右空四?#30452;?#25490;。

        五、简答题

        63.【参考答案】

        (1)制定自治条例和单行条例;

        (2)根据本地区的实?#26159;?#20917;,贯彻执行国?#19994;?#27861;律和政策,对于上级国家机关的决 议、决定、命令和?#29976;荊?#22914;有不适合民族自治地方实?#26159;?#20917;的,自?#20301;?#20851;可?#21592;?#32463;上级国家机关批?#24613;?#36890;执行或停止执行;

        (3)管理地方财政;

        (4)安排和管理地方经济建设事业的自主权;

        (5)管理本地方的教育、科学、文化、卫生、体育事业的自主权;

        (6)依照国?#19994;?#20891;事制度和当地实?#24066;?#35201;,经国务院批准,可以组织本地方维护社 会治安的公安部队;

        (7)其他方面的职权。

        64.【参考答案】

        渎职罪,是指国家机关工作人员利用职务上的便利或者徇私舞?#20303;?#28389;用职权、玩忽职守,妨害国家机关的正常活动,致使公共财产、国家与人民利益遭受重大损失的行为。 渎职罪的构成要件如下:

        (1)渎职罪的客观方面表?#27835;?#34892;为人利用职务上的便利或者徇私舞?#20303;?#28389;用职权、 玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。

        (2)渎职罪的主体主要是国家机关工作人员,个别犯罪?#37096;?#33021;由非国家机关工作人 员实施。

        (3)渎职罪的主观方面大多数出于故意,少数出于过失,故意与过失的具体内容因 具体犯罪不同而不同。

        (4)渎职罪的客体是损害了国家机关的正常活动。

        2018年海口市事业单位考试公共基础知识题库

        非法律部分

        一、单选题

        1. 2017 年 10 月 18 日,中国共产党第十九次全国代表大会在?#26412;?#32988;利召开。此次大会的主题是:

        A.不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会, 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实?#31181;?#21326;民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

        B.高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色 社会主义伟大胜利,为实?#31181;?#21326;民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

        C.不忘初心,继续前进,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会, 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实?#31181;?#21326;民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

        D.高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,继续前进,决胜全面建成小康社会, 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实?#31181;?#21326;民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

        2. 《中共中央,国务院关于实施乡村振?#33487;?#30053;的意见》提出要探索农村宅基地“三权分置?#34180;?/p>

        A.所有权、资格权、使用权 B.承包权、分配权、收益权

        C.分配权、资格权、使用权 D.收益权、处置权、所有权

        3. 十九届三中全会提出,要坚决破除制?#38469;?#24066;场在?#35797;?#37197;置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,深入?#24179;?#31616;政放权,完善市场监管和执法体制,?#27597;?#31649;理体制。

        A.公共服务 B.自然?#35797;?/p>

        C.公共服务和生态环境 D.自然?#35797;?#21644;生态环境

        4. 2018 年《政府工作报告?#20998;?#20986;,五年来,我国经济实力跃上新台阶。国内生产总值从 54 万亿元增加到 82.7 万亿元,年均增长 ,?#38469;?#30028;经济比重从 11.4%提高到 左右。

        A.6.9% 13% B.7.1% 13% C.6.9% 15% D.7.1% 15%

        5. 2018 年《政府工作报告?#20998;?#20986;,加大网络提速降费力度,实?#25351;?#36895;宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明?#36234;?#20302;家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取 消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内?#36797;?#38477;低 ,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

        A.20% B.25% C.30% D.35%

        6. 关于习近平在上海合作组织青岛峰会上对上合 17 年来发展的评价,下列各项说法?#24509;?#30830;的是:

        A.开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新?#27605;?/p>

        B.是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织

        C.强化了国际金融体系架构,促进经济的稳定和?#20013;?#22686;长

        D.已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量

        7. 关于“晋江经验”对福建经济发展的六个启示,下列说法?#24509;?#30830;的有:

        A.始终坚持在顽强拼搏中取胜

        B.始终坚持以市场为导向发展经济

        C.始终坚持加强市场规律对市场经济的引导

        D.始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展

        8. 2018 年 6 月,新一代超算“ ”正式发布, 夺得超算领域的桂冠。

        A.Summit(巅峰) 美国 B.Titan(泰坦) 美国

        C.Summit(巅峰) 中国 D.Titan(泰坦) 中国

        9. 2018 年 7 月 20 日,习近平在阿布扎比同阿联酋副总统兼总理穆罕默德、阿布扎比

        王储穆罕默德举行会谈。会?#36127;螅?#31302;罕默德王储向习近平授予阿联酋国家最高荣誉 勋章:

        A.维多利亚十字勋章 B.骑士十字勋章

        C.扎耶德勋章 D.荣誉军团勋章

        10. 2018 年 8 月,国家医保局印发《关于做好前期国家谈判抗癌药品 调整的通知?#32602;?#37096;署下调 种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格。

        A.医保支付标准和采购价格 14 B.医保支付标准和采购价格 15

        C.医保支付类别和采购标准 14 D.医保支付类别和采购标准 15

        11. 哲学是一门特殊的学问,其“特殊性”的本质意味着:

        A.哲学是包罗万象的“科学之科学” B.哲学是启发人?#20405;?#24935;的学问

        C.哲学是人们世界观的理论体系D.哲学是一种使人聪明的学问

        12. 马克思主义哲学中,坚持了辩证唯物主义,并且区别了一切旧唯物主义的主张是:

        A.物质决定意识 B.矛盾是事物运动的动力

        C.客观实在性是一?#24418;?#36136;的共性 D.坚持一切从实际出发

        13. ?#23433;晃犯?#20113;遮望眼,只缘身在最高层”下列与这句诗?#27631;?#21746;理一致的是:

        A.?#26159;?#21738;得清如许,为有源头活水来 B.等闲识得清风面,万紫千红总是春

        C.纸上得来?#31449;跚常?#32477;知此事要躬行 D.欲穷千里目,更上一层楼

        14. 明史?#31363;兀?#24402;有光“大吏令不便,辄寝阁不行。有所击断,执行己意?#20445;?#21363;上级的命令不切实际就束之高阁,不去执行。与上司有所争执,就径自照自己的意?#21450;臁?针对吴淞江下游水旱灾害,归有光重点考察了三江?#35834;潰?#25776;?#30784;?#19977;吴水利录》《水利论》《水利后论》等一批考察报告和研?#35838;?#31456;,对疏浚吴淞江水道提出了许多有益的见解。归有光的做法,给我们提供的可以借鉴的经验是:

        ①在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性

        ②发挥主观能动性要摆脱上级和书本理论的制约

        ③在变化发展的实?#25163;?#21457;现和创造规律

        ④在调查研究的基础上认识和利用事物发展规律

        A.①② B.①④ C.③④ D.②③

        15. “治国有常,而利民为本?#34180;?#36825;些年,“把人民群众的小事当作自己的大事”成为从上到下真真切切的行动?#26680;?#23450;重点人群、重点领域,织牢织密兜?#23383;?#32593;;举全社会之力?#21713;?#25915;坚,靶向精准、力度增大;户籍制度?#27597;鎩?#20844;立医院?#27597;鎩?#22478;乡养老并轨、“全面二孩”等一系列标志性的?#27597;?#25514;施落地生……一项项便民、惠民政策, 解的是民忧,暖的是民心。“解民忧,暖民心”的?#27597;錚?

        A.体现了人民群众力量的薄弱 B.抓住了关键领域和主要矛盾

        C.突出了意识对事物发展的作用 D.实现了从量变到?#26102;?#30340;飞跃

        16. “在?#35782;?#25193;大总需求的同时,着力加强供给侧结构性?#27597;鎩!毕?#36817;平总书记这句话所?#27631;?#30340;哲理是:

        A.矛盾同一性和斗争性关系原理 B.矛盾发?#20849;?#24179;衡原理C.联系的普遍性和系统性原理 D.量变和?#26102;?#20851;系原理

        17. 有句谚语说:“一个人的食物,可能是另一个人的毒药。”这句话在哲学上体现了:

        A.价值具有客观性 B.价值具有主体性

        C.价值具有社会历史性 D.价值具有多维性

        18. 近日,武汉大学官微曝光一名男子在夜色中疯狂摇动樱花树干,下起一场“人造樱花雨”的视频后,网民纷纷谴责这种行为,表示美丽中国要靠大家共同建设,每个人?#21152;?#35813;成为美丽风景的?#27605;?#32773;、文明之风的践行者。这表明:

        A.社会意识具有相对独独立性,保护环境需要增强公众的责任感

        B.虽然联系具有多样性,但人们在环境问题上只能扮演一种?#24039;?/p>

        C.要重视意识的指导作用,因为意识能够促进美丽中国的实现

        D.人民群众是历史的创造者,建设美丽中国的成败取决于群众的意志

        19. 中国将组建四大新机构:成立中央全面依法治国领导小组:设立国有自然?#35797;?#36164;产管理和自然生态监管机构;组建退役军人管理保障机构;维建国家、省、市、县监察委员会,我国组建这些新机构的哲学依据是:

        A.上层建筑一定要适合经济基础的?#32431;?/p>

        B.生产关系一定要适合生产力的?#32431;?/p>

        C.社会意识对社会发展起积极推动作用

        D.社会存在对社会意识具有决定作用

        20. 商店出售电视机的价值大小主要是由:

        A.供求关系决定的 B.生产者决定的

        C.劳动生产率决定的 D.生产电视机的必要劳动时间决定的

        21. 毛泽东思想完全形成和成熟是在:

        A.土地革命战争前期 B.土地革命战争后期和抗日战争时期

        C.解放战争时期 D.大革命时期

        22. 毛泽东最早论述新民主主义革命理论的著作是:

        A.《中国社会各阶级的?#27835;觥?B.《新民主主义论》

        C.《湖南农民运动考察报告》 D.《反?#21592;?#26412;主义》

        23. 毛泽东在批评“左”倾冒险主义者时说:“他们自称为马克思列宁主义者,其实一点马克思列宁主义也没有学到。列宁说马克思主义最本质的东西,马克思主义的活的灵魂,就是在于具体地?#27835;?#20855;体的情况。我们的这些同志恰是忘记?#33487;?#19968;点。” 这?#20301;?#35828;明马克思主义的精髓是:

        A.实事求是 B.勇于创新 C.对立统一 D.群众路线

        24. 抗日战争期间,中国共产党总结了前两个时期在统?#24509;较?#38382;题上的正反两方面的经验教训,创造性地制定和执行了?#24509;?#22871;关于抗日民族统?#24509;较?#30340;理论、政策和策略。 党制定和执行这些理论政策和策略的基本原则是:

        A.发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力

        B.以斗争求团结

        C.一切经过统?#24509;较逥.坚持反倾向斗争

        25. 建设中国特色社会主义的总依据是:

        A.解放和发展生产力 B.科学发展观

        C.解放思想,实事求是 D.社会主义初级阶段

        26. 下列对我国对外开放的说法?#24509;?#30830;的是:

        A.目的是为了发展社会主义经济

        B.对外开放的基本原则是平等互利

        C.开放城市全部在条件优越的沿海地区

        D.是我国的一项基本国策

        27. 习近平同志明?#20998;?#20986;,实现京津?#21483;?#21516;发展,是探索生态文明建设?#34892;?#36335;径、促进人口经济资、源环境相协调的需要,京津冀要着力扩大环境容量生态空间,加强生 态环境保护合作。京津?#21483;?#21516;发展体现了 的要求。

        A.科学发展观 B.“三个代表”重要思想

        C.先发展,后治理 D.以经济建设为?#34892;?/p>

        28. 习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力中国特色社会主义进入了:

        A.新时期 B.新方位 C.新阶段 D.新时代

        29. 新时代中国特色社会主义思想是 的最新成果。

        A.毛泽东思想发展 B.马克思主义中国化

        C.?#38556;?#31038;会主义中国化 D.新民主主义发展

        30. 深化机构和行政体?#32856;母錚?#36716;变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的 政府。

        A.法治 B.创新型 C.廉洁 D.服务型

        31. 习近平总书记多次指出,要坚定中国特色社会主义道路道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。其中, 是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、 更?#24535;?#30340;力量。

        A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信 D.文化自信

        32. “十三五”规划建议提出,到 2020 年收入从差距缩小,中等收入比重上升。要缩小收入差距,提低、扩中、控高。这是为了:

        A.消除社会主义基本矛盾,促进经?#33945;?#20250;和谐发展

        B.消除贫富差距,促进社会和谐

        C.使城乡、各区域同等水平发展

        D.缩小收入分配差距,?#21557;?#21508;方面利益

        33. 从现在到 2020 年,我国政府要打好三大攻坚战,下列 不属于这三大攻坚战 。

        A.防范化解重大风险 B.精准?#21713;?C.污染防治 D.预防腐败

        34. 全面?#24179;?#20381;法治国是“十三五”时期的重要任务,党和政府之所以如此重视依法治国,是因为:

        ①法律是一切组织和个人的根本活动准则

        ②依法治国是发展社会主义民主政治的必然要求

        ③依法治国是实现国?#39029;?#27835;久安的重要保障

        ④国家和社会治理只要有法律就够了

        A.②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③

        35. 十九大报告指出,推动形成全面开放新格局,要以 为重点。

        A.“一带一路”建设 B.引智引技

        C.区域合作 D.自贸区建设

        36. ?#26412;┫执?#20197;市场为导向,确立了盘活存量、滚动发展、精益运营、强势入市、以快制胜的经营战略和策略,建立起国内一流的制造体系,覆盖全国?#21335;?#21806;服务网络体系和完全达到韩国?#25191;?#36136;量和技术标准的共商体系,形成了?#26412;┫执?#31649;理扁平化、 生产精益化、质量全球化的精益运营管理模式。这表明?#26412;┫执?#30340;成功得益于:

        ①制定?#33487;?#30830;的经营战略 ②采用了?#25191;?#21270;的科学管理

        ③实施了“走出去”战略 ④企业兼并避免了市场风险

        A.①② B.①③ C.②③ D.③④

        37. ?#20303;?#20057;两地?#29992;?#30340;恩格尔系数分别是 30%和 32%,这可能表明:

        A.从生活水平看,?#19994;鼐用?#30053;高于甲地?#29992;?/p>

        B.从收入水平看,甲地?#29992;?#30053;高于?#19994;鼐用?/p>

        C.从收入水平看,?#19994;鼐用?#30053;高于甲地?#29992;?/p>

        D.从生活水平看,甲地?#29992;?#30053;高于?#19994;鼐用?/p>

        38. 中国设计研究院以 1.47 亿澳元的价格全资?#23637;?#22269;际知名建筑企业 CPG 集团的全新股权,这是中国高端服务业企业实现海外并购走向成功的又一案例,海外并?#28023;?/p>

        A.是我国创新利用外资方式的体现 B.可?#21592;?#20813;相关国?#19994;?#36152;易摩擦

        C.有利于拓宽我国经济的发展空间 D.可以减少我国经济的对外?#26469;?#24230;

        39. 下列对 CPI(?#29992;?#28040;费价格?#29976;?的认识正确的是:

        A.CPI ?#20174;?#19968;定时期内?#29992;?#25152;购生活消费品的价格程度的绝对数

        B.CPI 用来?#27835;?#28040;费品非零售价对?#29992;?#29983;活费用支出的影响程度

        C.CPI ?#20174;塵用?#25152;购生活消费品的价值和服务项?#32771;?#26684;变动趋势

        D.CPI 是采用?#29976;?#21830;品加权平均的方法算出来的

        40. 税?#31449;?#26377;调节分配的功能,降低税率可以:

        A.抑制国民生产 B.提高税收管理的效率

        C.抑制投资,有利于防止经济过热 D.增加企业的经营利润

        41. 目前,小型企业融资难是民间借贷存在和红火的主要原因,下列政府措施有助于解决这一问题的是:

        A.实施宽松的货币政策,增强市场流动性

        B.遏制民间借贷行为 C.提高企业上市门槛,规范小企业

        D.实施从紧的财政体系

        42. 以下事件,标志着西藏正式成为受中央政府管辖的行政区域的是:

        A.澎湖?#24067;?#21496;的设立 B.宣政院的设立

        C.中书省的设立 D.民族分化政策出台

        43. 下?#24515;?#20010;成语与项羽有关:

        A.隔岸观火 B.暗渡陈仓 C.?#20056;徽?D.?#32856;林?4. 1842 年 8 月 29 日,清政府签订的中国近代史上第一个不平等条约是:

        A.中英《南京条约》 B.中英《虎门条约》

        C.中美《望厦条约》 D.中法《?#30772;?#26465;约》

        45. 司马迁编写的《史记》是我国历史上第一?#32771;?#20256;体史书,作为:“二十四史”之首,有关它的评价也很多。下列名人评价中 不是针对《史记》的是:

        A.郭沫若:“功业追尼?#31119;?#21315;秋太史公”

        B.周树人:“史家之绝唱,无?#29616;?#31163;骚”

        C.梁启超:“千古之绝作”

        D.王鸣感:“此天地间必不可无之书,亦学者必不可不?#26519;?/p>

        46. 下列各选项中关于《诗经》的表述?#24509;?#30830;的是:

        A.《诗经》是我国第一部诗歌总集B.《诗经》的?#31363;?#21326;丽、格律?#36758;?/p>

        C.《诗经?#29359;?#25454;乐调的不同,划?#27835;?#39118;、雅、颂三类

        D.四书五经是我国儒家经典、其中“五经?#26412;?#26159;包括诗经

        47. 老舍的作品大?#26082;?#26448;于市民生活,曾凭 而被授予“人民艺术家”的称号。

        A.京华烟云 B.边城 C.子夜 D.龙须沟

        48. 下列选项中朝代、?#23435;鎩⒐毕?#31526;合的是:

        A.东汉—顾恺之—《洛神?#24809;肌?B.唐—张萱—《步辇图》

        C.元—黄公望—《富春山居图》 D.清—?#26049;?#31471;—《清明上河图》

        49. ?#33322;?#26102;期,官员一般从高门权贵的子弟中选拔。但后来?#25945;?#29572;宗开元年间,科举出身的宰相便占到三分之二。这说明:

        A.唐朝不再信任高门权贵 B.唐朝科举制度很发达

        C.唐朝教育事业发展?#35813;?D.唐政府力求以才学选官

        50. 下列诗句?#20174;?#20102;分子处于不停地运动中的是:

        A.野火烧不尽,春风吹又生 B.白毛浮绿水,红掌拨清波

        C.举杯邀明月,对影成三人 D.遥知不是雪,为有暗香来

        51. 城市民用天然气的主要成分是:

        A.甲烷 B.一氧化碳 C.硫化氢 D.乙烷

        52. 通过在探路仪内装一个超声波发射器,可使盲人发现障碍物,“探路?#24688;?#37319;用了仿生技术,其模仿的动物是:

        A.萤火虫 B.苍蝇 C.鱼 D.蝙蝠

        53. 科学技术转变为生产过程,进而导致企业利润的形成,导致国民经济的增长的过程, 实际上就是 过程。

        A.技术创新 B.科学改变 C.技术改变 D.科学创新

        54. 番?#36873;?#39532;铃薯和克隆羊都属于 工程的产物。

        A.酶 B.蛋?#23383;?C.细胞 D.基因

        55. 超?#25216;?#26415;主要运用在:

        A.公交车 B.水稻增产

        C.?#21028;?#28014;列车 D.医?#30772;饜得?#33740;

        56. 在人们?#21335;?#20114;交往中,和悦的语气,亲切的称呼、?#29616;?#30340;态度等,?#24039;?#20250;公德中的体现。

        A.文明礼貌 B.助?#23435;?#20048; C.爱护公物 D.遵纪守法

        57. 职业?#36182;?#26159;一种 的?#38469;?#26426;制。

        A.内在的、一定的强制性 B.内在的、非强制性

        C.外在的、一定的强制性 D.外在的、非强制性

        58. 社会主义?#36182;?#24314;设的基本任务是全面提高公民:

        A.?#36182;縷分?B.?#36182;?#32032;质 C.?#36182;?#20462;养 D.文化素质

        59. 事业单位执行国家统一的工资制度。事业单位工作人员的基本劳动报酬是:

        A.岗位工资和薪级工资 B.岗位工资和绩效工资

        C.岗位工资和津贴补贴 D.绩效工资和薪级工资

        60. 事业单位工作人员受记过处分的处分期为:

        A.6 个月 B.12 个月 C.18 个月 D.24 个月

        二、多选题

        61. 习近平在博鳌?#20405;?#35770;坛 2018 年年会发表演讲中指出,中国 40 年?#27597;?#24320;放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须:

        A.在历?#38750;?#36827;的逻辑中前进 B.在历?#38750;?#36827;的历程中前进

        C.在时代发展的潮流中发展 D.在时代发展的规律中发展

        62.对党员进行?#35797;?#35201;结合实际,通过认真学习领会,?#36873;?#20013;国共产党?#35797;?#26465;例》落到 实处,真正肩负起管党治党责任,让失责必?#30465;⑽试?#24517;严成为常态,打造?#39029;?#24178;净 担当的党员干部队伍。从唯物论角度看,这体现了:

        A.一切从实际出发,主观符合客观

        B.意识能够推动客观事物的发展

        C.发挥主观能动性要尊重客观规律和客观条件

        D.实践决定认识,认识反作用于实践

        63. 一位哲学系毕业生这样总结自己四年的大学生活:“大一时不知道自己不知道,大二时知道自己不知道,大三时不知道自己知道,大四时知道自己知道”颇有“渐入 佳?#22330;?#20043;妙!这个过程体现了:

        A.事务处在永不停息的变化发展中

        B.人的认识是一个由浅入深的过程

        C.意识具有反作用

        D.主观能动性是一个人不断发展的最主要原因

        64. 以下说法正确的有:

        A.中国特色社会主义道路是实现社会?#25191;?#21270;、创造人民美?#33945;?#27963;的必由之路

        B.中国特色社会主义理论体系是指党和人民实?#31181;?#21326;民族伟大复兴的正确理论

        C.中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障

        D.中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量

        65. 全面?#21451;?#27835;党成效显著,推动全党遵从党章,增强:

        A.政治意识 B.核心意识 C.大局意识 D.看齐意识

        66. 2018 年我国政府工作报告表示继续实施积极的财政政策的同时、罕见地调低了财政赤字率目标。下列说法正确的是:

        A.赤字率是衡量财政风险的一个重要指标

        B.地方财政不设立赤字

        C.国债是弥?#20849;?#25919;赤字的主要来源

        D.高赤?#30452;?#29575;会扰?#33402;?#24120;的经济运行,形成沉重的债务负担,影响国民经济的正常运行

        67. 我国古代诗歌中?#34892;?#22810;描写春天的诗句,下列选项中,描写了春天景色的诗句有:

        A.孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦

        B.接天莲?#27573;?#31351;碧,映日荷花别样红

        C.天?#20013;?#38632;润如酥,草色遥看近?#27425;?/p>

        D.?#19968;?#28176;欲迷人眼,浅草才能没马蹄

        68. 京剧是我国的国粹,下列关于京剧的说法?#24509;?#30830;的是:

        A.京剧是由北方的剧种融合而成的

        B.京剧的?#31216;追治?#32418;、?#20303;?#40657;、蓝和绿四类

        C.《霸王别姬》和《贵妃醉酒》是?#25918;?#30340;主要代表剧目

        D.四大名旦是?#38450;?#33459;、程砚秋、?#34892;?#20113;和杨小楼

        69. 生物质能具有可再生性和低污染性,其利用途径有:

        A.直接燃烧 B.摩?#36797;?#28909;

        C.?#28982;?#23398;转换 D.生物化学转换

        70.下列?#20174;?#32844;业?#36182;?#20855;体功能的是:

        A.整合功能 B.导向功能 C.规范功能 D.协调功能

        三、判断题(对下列命题作出判断。正确的在答题卡上涂 A,错误的涂 B。)

        71. 2018 年 6 月,中央宣传部、科技部、中国科协向全社会公开发布“最美科技工作者”?#21335;?#36827;事迹,张?#33268;?#31561; 12 位科技工作者获此荣誉。

        72. 古人云,不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。这句话说明的哲理是整体居于主导地位,整体?#21557;?#30528;部分,要求我们认识和处理问题时,必须从 整体上把握联系。

        73. 社会意识形式?#24039;?#20250;心理的基础,社会心理?#24039;?#20250;意识形态的集中和概括。

        74. 中国特色社会主义制度最大的优势是人民当家作主。

        75. 十九大报告指出,经济安全是安邦定国的重要基石,维护经济安全是全国各族人民根本利益所在。

        76. 摩擦性失业是指经济结构变化的原因造成的失业。

        77. 《史记》是司马迁撰写的中国第一部编年体通史。

        78. 元朝时期西藏正式成为中央政府直接管辖的一个行政区域。

        79. 三网融合是指电信网、广播电视网和互联网的融合。

        80. 事业单位以提供公益的服务为首要任务,不以盈利为目的。

        四、简答题

        81. 习近平总书?#31363;?#25351;出:“中国开放的大门永远不会关上。”简述我国坚持对外开放的必要性。

        82. “一带一路”是指?#20843;?#32504;之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路?#34180;!?#19968;带一路”建设合作重点是做好“五通?#20445;?#35831;简述“五通”的内容是什么?

        83. 职业?#36182;率?#20998;重要,它不是一般社会?#36182;?#21487;以替代的。请谈?#25913;?#23545;职业?#36182;?#30340;理解以及养成?#24049;?#32844;业?#36182;?#30340;途径和方法。

        2018年海口市事业单位考试公共基础知识题库答案与解析

        非法律部分

        一、单选题

        1.【答案】A。解析:十九大主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟 大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实?#31181;?#21326;民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。故本题答案选 A。

        2.【答案】A。解析:《中共中央,国务院关于实施乡村振?#33487;?#30053;的意见》提出要完善农民?#20804;?#23429;基地和?#20804;门?#25151;政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置?#34180;?故本题选 A。

        3.【答案】D。解析:十九届三中全会提出,要坚决破除制?#38469;?#24066;场在?#35797;?#37197;置中起 决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设?#25191;?#21270;经济体系,调整优化政府机构职能,合理配置宏观管理部门职能,深入?#24179;?#31616;政放权,完善市场监管和执法体制,?#27597;?#33258;然?#35797;?#21644;生态环境管理体制,完善公共服务管理体制, 强化事中事后监管,提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。故本题答案选 D。

        4.【答案】D。解析?#20309;?#24180;来,我国经济实力跃上新台阶。国内生产总值从 54 万亿元增加到 82.7 万亿元,年均增长 7.1%,?#38469;?#30028;经济比重从 11.4%提高到 15%左右。故本题答案选 D。

        5.【答案】C。解析:2018 年《政府工作报告?#20998;?#20986;:加大网络提速降费力度,实?#25351;?#36895;宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明?#36234;?#20302;家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内?#36797;?#38477;低 30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。故选 C。

        6.【答案】C。解析?#21512;?#36817;平在上海合作组织青岛峰会上对上合 17 年来的发展用三句话加?#20113;?#20215;:(1)开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新?#27605;住?2) 是世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织。(3)已经成为促进世界和平与发 展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。C 项是关于 G20 的评价故本题答案选 C。

        7.【答案】C。解析:“晋江经验”对福建经济发展的六个启示包括:(1)始终坚持以发展社会生产力为?#27597;?#21644;发展的根本方向;(2)始终坚持以市场为导向发展经济;

        (3)始终坚持在顽强拼搏中取胜;(4)始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展;(5)始终坚持立足本地优势和选择符合自身条件的最佳方式加快经济发展;(6)始终坚持加 强政府对市场经济的引导和服务。故本题答案选 C。

        8.【答案】A。解析:2018 年 6 月,新一代超算“Summit(巅峰)”正式发布,美国重新夺回超算领域的桂冠。故本题答案选 A。

        9.【答案】C。解析:2018 年 7 月 20 日,习近平在阿布扎比同阿联酋副总统兼总理穆罕默德、阿布扎比王储穆罕默德举行会谈。会?#36127;螅?#31302;罕默德王储向习近平授予阿联酋国家最高荣誉勋?#30053;?#32822;德勋章。故本题答案选 C。

        10.【答案】A。解析:2018 年 8 月,国家医保局印发《关于做好前期国家谈判抗癌药品医保支付标准和采购价格调整的通知?#32602;?#37096;署下调 14 种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,要求 9 月底?#26696;?#30465;级药品集中采购?#25945;?#25353;照调整后的新价格公开挂网采购。故本题答案选A。

        11.【答案】C。解析:哲学与具体科学是共性与个性、一般与特殊的关系。具体科学是哲学的基础,哲学给具体科学以世界观和方法论的指导。把哲学认作是“科学之科学”的观点是错误的。故 A 项错误;哲学是理论化、系统化的世界观,是世界观和方法论的统一,是自然知识、社会知识、思维知识的概括与总结,这是哲学的本质。BD 项没有揭示哲学的本质内容。C 项正确。故本题正确答案是 C。

        12.【答案】C。解析:旧唯物主义将世界的本源归结为某些具体物质,如古代朴素唯物主义认为世界的本源是某一个或某几个具体物质,近代形而上学唯物主义认为世界的本源是原子。都没有看到物质的共性。故本题选择选项 C。

        13.【答案】D。解析:两句诗?#27631;?#26641;立全局意识,寻求最优目标的哲理。故本题答案为 D。

        14.【答案】B。解析:本题考查尊重客观规律和发挥主观能动性的关系。材料中归有光治理吴淞江下游水旱灾害,若上级的命令不符合客观实际就不予执行,按照自己的符合客观规律的见解办理,体现?#23435;?#20204;要在尊重客观规律的基础上充分发挥主观能动性;

        “重点考察了三江?#35834;饋?#20307;现了在调查研究的基础上认识和利用事物发展规律。①④入 选。②表述错误,发挥主观能动性是要摆脱错误理论和意见的制约,而不是摆脱一切理论和意见的制约。③不选,规律是客观的,?#25353;?#36896;规律”说法错误。故本题选 B。

        15.【答案】B。解析:解民忧,暖民心,体现了以人民为?#34892;?#30340;发展思想,要着力弥补人民群众关心和重视的领域,补民生短板,并不能体现人民群众力量的薄弱,A 不选。题目也没有体现意识对事物发展的作用,以及量变到?#26102;洹?#38145;定重点人群、重点领域、关注民生领域,说明在治国的过程中,抓关系民生的重要领域,抓主要矛盾,体现了抓住关键领域和主要矛盾,故选 B。

        16.【答案】B。解析:事物存在的矛盾以及矛盾发展是不平衡的,有主要矛盾和非主要矛盾、矛盾的主要方面和非主要方面之分,这被称为矛盾发展的不平衡性原理。矛盾发展的不平衡性原理要求我们既要坚持两点论,又要坚持重点论。宏观政策在需求侧还是在供给侧上做文章,不是非此即彼,只是有所侧重。供给侧?#27597;?#26159;当前阶段中国经济发展的重点。这体现了矛盾的不平衡原理。故本题答案为 B。

        17.【答案】B。解析:哲学上的“价值”是揭?#23601;?#37096;客观世界对于满足人的需要的意义关系的范畴,是具有特定属性的客体对于主体需要的意义。价值由两方面构成,一方面是主体的需要和利益;另一方面是客体的某种属性或功能。题干中的这句话?#20174;?#20102;因为人的需要各不相同,同一客体(事物)对于不同主体的价值是不同的,即?#20174;?#20102;价值具有主体性,B 项正确。故本题选 B。

        18.【答案】A。解析:题干的意思告诉我们,要保护环?#24120;?#24212;当引导正确的环境观, 因为正确的环境观能够促成美丽中国的建设,?#24067;此?#26126;了社会意识具有相对独立型,正确的社会意识能够促进社会存在的发展。故 A 正确。B 的说法过于绝对,人们在环境问题上可以是守护者,可以是建设者,且题目并没有体现联系的多样性的意思,故 B 不选。正确的意识能够促进美丽中国的建设,C 错。群众是历史的创造者,但群众意?#23616;?#33021;影响美丽中国的建设成败,而不能决定,D 错。故本题选 A。

        19.【答案】A。解析:经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。当上层建筑适合经济基础?#32431;?#26102;,就会促进经济基础的巩固和完善;当上层建筑不适合经济基础?#32431;?#26102;,就会阻碍经济基础的发展和变革。当上层建筑为先进的经济基础服务时,它就促进生产力的发展,推动社会进步;当它为落后的经济基础服务时,则束缚生产力的发展,阻碍社会前进。上层建筑一定要适合经济基础发展的规律,是人类社会发展的基本规律。故本题选 A。

        20.【答案】D。解析:商品的价?#30423;?#26159;?#24178;?#21697;价值的大小;价?#30423;?#26159;由社会必要劳动时间决定的,不是由个别劳动时间决定。因此商店出售电视机的价值大小主要是由生产电视机的必要劳动时间决定的。故本题选 D。

        21.【答案】B。解析:大革命时期是毛泽东思想初步萌芽时期;土地革命战争前中期是毛泽东思想基本形成时期;土地革命战争后期和抗日战争时期是毛泽东思想完备成熟时期。故本题答案选 B。

        22.【答案】A。解析:《中国社会各阶级的?#27835;觥?925 年,属于毛泽东萌芽时期的书,这本著作,阐明分清敌友是革命的首要问题,提出资产阶级民主革命必须由无产阶级来领导,并?#27835;?#20102;各个革命阶级的地位和作用,是毛泽东最早论述新民主主义革命理论的著作。故本题答案为 A。

        23.【答案】A。解析:这?#20301;?#24378;调的马克思主义的精髓是“具体地?#27835;?#20855;体的情况?#20445;布?#23454;事求是,具体问题具体?#27835;觥?#25925;本题选 A。

        24.【答案】B。解析:本题考查党制定和执行抗日民族统?#24509;较?#30340;基本原则。又团结又斗争、以斗争求团结是党制定和执行抗日民族统?#24509;较?#30340;基本原则。A 项内容是抗民族统?#24509;较?#30340;策略总方针;C 项提到的原则是统?#24509;较?#20013;“左”倾错误者坚持的原则;

        D 项内容是党在抗日民族统?#24509;较?#26102;的重要策略方针,因?#33487;?#19977;项都不符合题干要求。故本题答案选B 。

        25.【答案】D。解析:十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据?#24039;?#20250;主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义?#25191;?#21270;和中华民族的伟大复兴。 故本题答案为 D。

        26.【答案】C。解析:开放城市是国家在关税、外国人出入、原材料和产?#26041;?#20986;口、 土地买卖和租赁、金融货币及其他税收管理等方面实行优惠的沿海和边境口岸城市。这些城市作为国家引进技术、资金、管理和知识的窗口,通过辐射和扩散作用,带动内地经济发展。C 项说法片面,故本题选 C。

        27.【答案】A。解析:京津?#21483;?#21516;发展是习近平同志亲自?#34987;?#25512;动的重大国家战略, 对于?#21557;锿平?#20116;位一体”总体布局,协调?#24179;?#22235;个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面建成小康社会和实?#31181;?#21326;民族伟大复兴的中国?#21361;?#20855;有重大现实意义和深远历史意义。符合科学发展观的要求。故本题选 A。

        28.【答案】D。解析?#21512;?#36817;平同志在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。故本题答案为 D。

        29.【答案】B。解析:新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论

        体系的重要组成部分,是全党全国人民为实?#31181;?#21326;民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。故本题答案为 B。

        30.【答案】D。解析:党的十九大报告中指出,深化机构和行政体?#32856;母鎩?#36716;变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。故本题答案选 D。

        31.【答案】D。解析?#21512;?#36817;平总书记说,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更?#24535;?#30340;力量。必须坚?#33268;?#20811;思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本?#30784;?#21560;收外?#30784;?#38754;向未?#30784;?#26356;好构筑中国精神、中国价值、 中国力量,为人民提供精神指引。”故本题答案选 D。

        32.【答案】D。解析:题干中的“提低?#20445;?#23601;是提高低收入者收入水平,缓解收入差距的扩大;“扩中?#20445;?#23601;是扩大中等收入者比重,?#25925;?#20837;分配格局合理;“控高?#20445;?#23601;是?#34892;?#35843;节过高收入。这都是为了缩小收入分配差距,?#21557;?#21508;方面利益,故答案为 D。 33.【答案】D。解析:十九大报告指出:在决胜全面建成小康社会阶段,特别是要

        坚决打好防范化解重大风险、精准?#21713;丁?#27745;染防治的攻坚战。故本题答案选 D。

        34.【答案】A。解析:在我国,宪法是一切组织和个人的根本活动准则,①表述错误。国家和社会治理显然不是有法律就够了,④错误。故本题选 A。

        35.【答案】A。解析:十九大报告指出,推动形成全面开放新格局,要以“一带一路”建设为重点。故本题答案选 A。

        36.【答案】A。解析?#23401;佗?#20934;确提炼出材料?#20174;?#20986;的关键信息。从材料信息看,?#26412;┫执?#26159;坚持“引进?#30784;保?#25925;排除③。市场风险是竞争的必然产物,不可能避免,且材料?#20174;?#30340;是?#22411;?#21512;资合作,不是企业兼并,④错误。故本题答案为 A。

        37.【答案】D。解析:恩格尔系数是?#31216;分?#20986;总额占个人消费支出总额的比重。它是国际上通用的衡量?#29992;?#29983;活水平高低的一项重要指标,一般随?#29992;?#23478;庭收入和生活水平的提高而下降。一个家庭或国?#19994;?#24681;格尔系数?#21483;。?#23601;说明这个家庭或国家经济越富裕,生活水平越高。反之,如果这个家庭或国?#19994;?#24681;格尔系数越大,就说明这个家庭或国?#19994;?#32463;济越困难,生活水平越低。题中,甲地?#29992;?#30340;恩格尔系数略小于?#19994;兀?#35828;明甲地?#29992;?#30340;总体生活水平略高于?#19994;兀?#30001;于各地物价水平,经?#30431;?#24179;不同,并不能直观看出收入水平。故本题答案选 D。

        38.【答案】C。解析:海外并购是指一国跨国?#20113;?#19994;为?#22235;?#31181;目的,通过一定的渠道和支付手段,将另一国企业的一定份额的股权直至整个资产?#31456;?#19979;?#30784;?#28023;外并购呈现出规模增长、对象集中、借助外资等特点。在本题中,“中国设计研究院以 1.47 亿澳元的价格全资?#23637;骸?#24182;?#27492;?#26126;是利用外资实现的,故排除 A。BD 两项说法本身错误。C 项是海外并购最直观的作用表现,故本题答案为 C。

        39.【答案】C。解析:CPI 即消费者物价?#29976;?#33521;文缩写为 CPI,是?#20174;?#19982;?#29992;?#29983;活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨?#36864;?#24179;的重要指标。故本题答案为 C。

        40.【答案】D。解析?#33322;?#20302;税?#30465;?#20943;少税收,就减低了企业的生产经营成本,在生产经营收入不变的情况下,利润增加。D 项正确。利润增加,自然吸引更多的投资者或者让原来的投资者扩大经营规模,这样便会?#30899;?#22269;民生产。A、C 项表述错误。税收管理的效率与税收成本有关,与税率本身高低无关。故本题答案选 D。

        41.【答案】A。解析:小型企业融资难是由于市场上货币缺乏流动性,货币需求大

        于货币供给。A 项中宽松的货币政策有利于市场流通货币量的增加,小企业可以获得更多融资机会。B、C、D 选项中的做法都会减少货币供给量,从而减少小型企业的融资机会。故本题答案为 A。

        42.【答案】B。解析:宣政院是元朝时期,中央政府为管理全国佛教和藏族地区的行政事务而设立的机构,也是历史上中央政府首次对西藏实现行政管辖。故本题答案选B。

        43.【答案】D。解析:隔岸观火讲的是白起的故事。暗渡陈仓和?#20056;徽?#35762;的是韩

        信的故事。《史记·项羽本纪?#32602;?#39033;羽?#35772;?#24341;兵渡河,皆沉船,?#32856;担章?#33293;,?#31209;?#26085;?#31119;?#20197;示士卒必死,无一还心。由此,引出了成语?#32856;林邸?#25925;与项羽有关的成语是?#32856;林邸?#25925;本题答案为 D。

        44.【答案】A。解析:1842 年 8 月 29 日,在英国军舰“汉华丽”号上,耆英、伊里布代表清政府签订了中国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》。故本题答案选 A。

        45.【答案】D。解析:“此天地间必不可无之书,亦学者必不可不?#26519;?#26159;王鸣盛称赞《资治通鉴》的。其他均是对《史记》的评价。故本题选 D。

        46.【答案】B。解析:《诗经》以四言为主,多重章叠句,语言丰富,内容古朴, 现实感强。非?#31363;?#21326;丽、格律?#36758;鳌?#25925;本题正确答案为 B。

        47.【答案】D。解析:老舍曾因创作优秀话剧《龙须沟?#33539;?#34987;授予“人民艺术家” 称号。故本题选 D。

        48.【答案】C。解析:《洛神?#24809;肌?#26159;中国东晋绘画作品,作者顾恺之;《步辇图》 是唐朝画家阎立本的名作之一;《清明上河图》是北?#20301;?#23478;?#26049;穸私?#35265;的存世精品,属国宝级文物。《富春山居图》是元朝画家黄公望的作品,是黄公望为无用师所绘,以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,是黄公望的代表作,被称为“中国十大传世名画”之一。故本题答案选 C。

        49.【答案】D。解析:相比较来说,九?#20998;?#27491;制评的标准是门第,士族纨绔子弟无真才实学即可授官,寒门子弟?#35789;共?#24503;优秀也不能授官。科举制有?#26049;?#20248;?#26082;?#30340;原则, 并且随着发展也增加了乡试,省试,会试和殿试。使得士族无真才实学子弟无法通过家族来获得官位,而庶族地主有真才实学子弟很快得到了提?#21361;?#22269;家也选出了真正有才学的人。任官要求从以前只注重出身逐渐演变为注重才学,故本题答案选 D。

        50.【答案】D。解析:野火烧不尽,春风吹又生涉及物质的燃烧,发生的是化学变化,A 项不符合题意;白毛浮绿水,红掌拨清波体现的物理中的浮力知识,B 项不符合题意;举杯邀明月,对影成三人,前半句体现了光的反射,后半句体现了光的直线传播, C 项不符合题意;能闻到梅花?#21335;?#21619;,是因为梅花中含有香味的分子在不断的运动的结果,说明了分子不断地运动,D 项符合题意。故本题答案选 D。

        51.【答案】A。解析:天然气是一种多组分的混合气体,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷,此外一般?#36141;?#26377;硫化氢、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰?#20113;?#20307;。家用天然气的主要成分是甲烷。故本题答案为 A。

        52.【答案】D。解析:当探路仪探测到前方有物体时,会给盲人以声音提示,这样盲?#21496;?#21487;以改变行进方向。这个和蝙蝠飞行是一样的,是运用了超声波探测的原理。故本题答案为 D。

        53.【答案】A。解析:技术创新包括新产品和新工艺,以及原有产品和工艺?#21335;灾?#25216;术变化。如果在市场上实现了创新,或者在生产工艺中应用了创新,那么创新就完成了。故本题答案选 A。

        54.【答案】C。解析?#21512;?#32990;工程是指应用?#25191;?#32454;胞生物学、发育生物学、遗传学和分子生物学的理论与方法,按照人们的需要和设计,在细胞水平上的遗传操作,重组细胞结构和内含物,以改变生物的结构和功能,即通过细胞融合、核质移?#30149;?#26579;色体或基因移植以及组织和细胞培养等方法,快速繁殖和培养出人们所需要的新物种的生物工程技术。因此,番?#36873;?#39532;铃薯和克隆羊都属于细胞工程的产物。故本题答案为 C。

        55.【答案】C。解析:利用超导体可以形成强大的磁场,可以用来制造粒子加速器等,如用于?#21028;?#28014;列?#25285;?#21015;车时速可达 500 千?#20303;?#25925;本题答案选 C。

        56.【答案】A。解析?#20309;?#26126;礼貌是?#24178;?#20250;公共生活中人与人之间应该和谐相处,举止文明以礼相待。自觉杜绝说脏话、随便?#20081;傘?#27450;骗他人等恶习。这是处世做人最起码的要求。故本题答案为 A。

        57.【答案】B。解析:职业?#36182;攏?#23601;是人们在进行职业活动过程中,一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和。它是一种内在的、非强制性的?#38469;?#26426;制。 故本题答案为 B。

        58.【答案】B。解析:2012 年,胡锦?#38382;?#20843;大报告中,“全面提高公民?#36182;?#32032;质。这?#24039;?#20250;主义?#36182;?#24314;设的基本任务。”故本题选 B。

        59.【答案】A。解析:《事业单位工作人员收入分配制度?#27597;?#23454;施办法?#20998;?#20986;,事业单位实行岗位绩效工资制度。岗位绩效工资由岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴四部分组成,其中岗位工资和薪级工资为基础工资。故本题答案为 A。

        60.【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第二十九条规定:处分?#27835;?#35686;告、 记过、降低岗位等级或者撤职、开除。受处分的期间为:警告,6 个月;记过,12 个月; 降低岗位等级或者撤职,24 个月。故本题答案为 B。

        二、多选题

        61.【答案】AC。解析?#21512;?#36817;平在博鳌?#20405;?#35770;坛 2018 年年会发表演讲中指出,中国40 年?#27597;?#24320;放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历?#38750;?#36827;的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。故本题答案选 AC。

        62.【答案】AC。解析:对党员进行?#35797;?#35201;结合实际,体现了一切从实际出发,发挥主观能动性要尊重客观规律和客观条件;AC 正确。本题体现了意识对物?#31034;?#26377;反作用,但只有正确的意识有促进作用,错误的意识有阻碍作用,B 错误,D 选项与本题无关。故本题答案选 AC。

        63.【答案】AB。解析:题干所述的毕业生每年的认识都在不算深入,体现出 AB, 选项 C 与题干无关,一个人不断发展的最主要原因是内因,而非发挥主观能动性,故排除 D,故本题答案为 AB。

        64.【答案】ABCD。解析:十九大报告指出中国特色社会主义道路是实现社会?#25191;?#21270;、创造人民美?#33945;?#27963;的必由之?#32602;?#20013;国特色社会主义理论体系是指党和人民实?#31181;?#21326;民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。故本题答案选ABCD。

        65.【答案】ABCD。解析:十九大报告指出,全面?#21451;?#27835;党成效卓著。全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软?#32431;觥?#25512;动全党尊崇党章,增强政治意识、 大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集?#22411;?#19968;领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。故本题答案选 ABCD。

        66.【答案】ACD。解析:赤字率衡量财政风险的一个重要指标,是指财政赤字占国 内生产总值的比重。赤字?#26102;?#31034;的是一定时期内财政赤字额与同期国民生产总值之间的比例关系。对于一个国?#19994;?#36130;政来说,国债是弥?#20849;?#25919;赤字的主要来源,赤字的增长会加大国债的规模,而国债是要还本?#26029;?#30340;,反过来又会加大财政赤字。如果财政收支没有明显?#32435;疲?#38543;着赤字和国债的增加,将会对未来的经济发?#20849;?#29983;负效应。地方财政?#37319;?#31435;赤字,地方财政赤字指年终地方全年预算支出大于全年预算收入的数额。故答案为ACD。

        67.【答案】CD。解析:A 项的诗句出自元代诗人白朴的《天净?#22330;?#31179;?#32602;?#25551;写的是秋季的景色,故排除。B 项的诗句出自宋代杨万里的?#26029;?#20986;净?#20154;?#36865;林子方?#32602;?#35799;的前两句是“毕竟西湖六月中,风光不与四时同?#20445;?#25925;描写的是夏季的景色,排除。C 项描写的是初春的景色,D 项从?#21442;?#30340;变化写早春景象。故答案为 CD。

        68.【答案】ABD。解析:京剧是在 19 世纪中期,融合了?#31449;?#21644;汉剧,并吸收了秦腔、昆曲、梆子等?#38750;?#33402;术的优点,在?#26412;?#24418;成的,故 A 错误。京剧的?#31216;?#33394;?#25163;?#22810;, 大体可?#27835;?#32418;、?#20303;?#40657;、蓝和绿、金和银五类,故 B 错误。四大名旦是?#38450;?#33459;、程砚秋、?#34892;?#20113;和苟慧生,故 D 错误。所以答案为 ABD。

        69.【答案】ACD。解析:生物质能就是太阳能以化学能形式贮存在生物?#25163;?#30340;能量 形式,即以生物质为载体的能量。物质能的利用主要有直接燃烧(燃烧?#21442;?#30340;秸秆和枝叶以获取热能)、?#28982;?#23398;转换(在汽化炉内加热固态生物质,同时加入空气,使之发生?#20174;?#29983;成可?#35745;?#20307;)和生物化学转换(利用人畜粪便等物?#35797;?#21457;?#32479;?#20013;,经过沼气?#22919;?#30340;作用,生成沼气)等 3 种途径。故本题答案为 ACD。

        70.【答案】ABC。解析:职业?#36182;?#26377;导向、规范、整合、激励等具体功能,引导职 业活动沿着健康、?#34892;頡?#21644;谐的方向前进。故本题答案为 ABC。

        三、判断题(对下列命题作出判断。正确的在答题卡上涂 A,错误的涂 B。)

        71.【答案】B。解析:2018 年 6 月,中央宣传部、科技部、中国科协向全社会公开发布“最美科技工作者”?#21335;?#36827;事迹,张?#33268;?#31561; 10 位科技工作者获此荣誉。故本题说法错误。

        72.【答案】A。解析:本题考察学生对哲学基本知识的再认和再现能力,对哲学基本原理的理解和运用能力。做这道题目,首先要明白引文的意思。我们学习?#33487;?#20307;和部分的概念。所谓整体是指由事物的各内在要素相互联系构成的有机统一体及其发展的全过程。而部分则是指组成有机统一体的各个方面、要素及其发展全过程的某一阶段。从定义看,引文中“全局者”和“万世者”指的是整体,而“一域”和“一时”指的是部分。引文的大意是,要有一个整体的观念,不?#34987;?#20840;局和万世,就会失去局部和一时。其次明确了大意后,归纳出我们在认识事物和处理问题时,必须学会从整体上去把握事物。故本题说法正确。

        73.【答案】B。解析:社会心理是种低水平、低层次的社会意识,是人们不定型的处于自发状态的社会意识。社会意识形式是高水平、高层次的社会意识,是人们系统化的、具有确定规范的、自觉的社会意识。社会意识形式以社会心理为基础,?#24039;?#20250;心理的集中和概括。题目颠倒了两者之间的关系。故本题说法错误。

        74.【答案】B。解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。故本题判断错误。

        75.【答案】B。解析:十九大报告指出,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。故本题说法错误。

        76.【答案】B。解析:摩擦性指人们在转换工作过程中的失业,指在生产过程中由于难?#21592;?#20813;的摩擦而造成的短期、局部的失业。这种失业在性质上是过渡性的或短期性的。他通常起源于劳动力供给方。故本题说法错误。

        77.【答案】B。解析:《史记》是西汉著名?#36153;?#23478;司马迁撰写的一?#32771;?#20256;体史书, 是中国历史上第一?#32771;?#20256;体通?#32602;?#34987;列为“二十四史”之?#20303;?#25925;本题说法错误。

        78.【答案】A。解析:元朝在中央设置宣政?#28023;?#36127;责管理全国佛教和藏族地区的行政事务。元朝中央政府在西藏委派官吏,驻扎军队,清查户口,征收赋税,实行?#34892;?#31649;辖,是西藏正式成为元朝的一个行政区域。故本题说法正确。

        79.【答案】A。解析:根据国家广电总局在其官方网站上?#21335;?#20851;解释,“三网融合”是指电信网、广播电视网、互联网三大网络在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、?#35797;?#20849;享,能为?#27809;?#25552;供语音、数据和广播电视等多种服务。故本题说法正确。

        80.【答案】A。解析:事业单位一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以营利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表?#27835;?#21487;以估量的物?#24066;?#24577;或货币形态。故本题说法正确。

        四、简答题

        81.【参考答案】

        我国坚定不移地实行对外开放的基本国策的必要性包括:

        (1)历史的经验一再告诉我们,关起门来搞建设是不行的,把自己孤立于世界之外 是不行的。中国的发?#20272;?#19981;开世界,闭关自守只能导致落后。

        (2)现在的世界是开放的世界,科学技术发展一日千里,只有参与国际经济竞争与 合作,充分利用国际经济?#35797;?#21644;科技成果,才能发展自?#28023;?#36214;上当代世界的科技和经济发展潮流。实行对外开放,符?#31995;?#20170;时代特征和世界经济技术发展规律。

        (3)扩大对外开放要吸收和借鉴一切先进的东西,以克服我国资金短缺、技术落后、 管理知识不足等困难;可以互通有无、取长补短、趋利避害,促进我国经济发展,实行对外开放是加快我国?#25191;?#21270;建设的必然选择。

        82.【参考答案】

        第一,加强政策沟通。各国可以就经济发展战略和对策进行充分交流,本着求同存异原则,协商制定?#24179;?#21306;域合作的规划和措施,在政策和法律上为区域经济融合“开绿灯?#34180;?/p>

        第二,加强道路联通。上海合作组织正在协商交通便利化协定。尽快签署并落实这一文件,将打通从太平洋到波罗的海的运输大通道。在此基础上,我?#31363;?#21516;各方积极?#25945;?#23436;善跨境交通基础设施,逐步形成连接东?#24688;?#35199;?#24688;?#21335;亚的交通运输网络,为各国经济发展和人员往来提供便利。

        第三,加强贸易畅通。丝绸之路经济带总人口近 30 亿,市场规模和潜力独一无二。各国在贸易和投资领域合作潜力巨大。各方应该就贸易和投资便利化问题进行?#25945;?#24182;作出?#23454;?#23433;排,消除贸易壁垒,降低贸易和投资成本,提高区域经济循环速度和质量,实现互利共赢。

        第四,加强货币流通。如果各国在经常项下和资本项下实现本币?#19968;?#21644;结算,就可?#28304;?#22823;降低流通成本,增强抵御金融风险能力,提高本地区经济国?#31034;?#20105;力。

        第五,加强民?#21335;?#36890;。国之交在于民相?#20303;?#25630;好上述领域合作,必须得到各国人民支持,必须加强人民友好往来,增进相互了解和传统友谊,为开展区域合作奠定坚实民意基础和社会基础。

        83.【参考答案】

        所谓的职业?#36182;?#26159;指人们在职业生活中应遵循的基本?#36182;攏?#26159;一般社会?#36182;略?#32844;业生活中的具体体现。它是职业品德、职业纪律、专业胜任能力及职业责任等的总称,属于自律范围。通常包括以下一些基本规范,如爱岗敬业、刻苦学习、开拓创新、艰苦奋斗、勤俭节约、遵纪守法等。

        职业?#36182;?#26082;是本行业人员在职业活动中的行为规范,又是行业对社会所负的?#36182;略?#20219;和义务。

        ?#24049;?#30340;职业?#36182;?#19982;职业素养十分重要,它是许多优秀人士取得成功的必备?#20998;剩?#26377;时候甚至比能力本身更重要。培养?#24049;?#30340;职业?#36182;?#20027;要有以下几种途径和方法:

        首先,在日常生活中培养。俗话说,习惯成自然。?#24049;?#30340;职业?#36182;?#19982;行为习惯是在日常生活中长期努力养成的。?#38468;?#20915;定成败。这就需要我们?#26377;?#20107;做起,从自身做起, 在日常生活中有意识地培养自己养成?#24049;?#30340;职业?#36182;?#34892;为习惯。

        其次,在职业活动和专业学习中强化。巧妇难为无?#23383;?#28810;,培养?#24049;?#30340;职业?#36182;?#38656;要加强专业学习,遵守职业规范,提高职业素养。此外,还要在职业活动中,积极将?#36182;?#30693;识内化为信念,将职业?#36182;?#20449;念外化为行为,努力做到知行合一。

        再次,在社会实践中体验。实践是培养?#24049;?#30340;职业?#36182;攏?#20859;成?#24049;?#32844;业行为习惯的主要场所。实践出真知,因此要善于在实践过程中贯彻职业?#36182;隆?/p>

        最后,在自我修养中提高。活到老,学到老,要不断加强自身修养,不?#36758;?#34892;自我?#22303;丁?#33258;我改造、自我提高和自我完善。

        2018年事业单位考试真题题库+全真模拟试题?#30053;?/font>

        2018年事业单位高分推荐课程

        扫二维码关注仕程公务员网微信公众号“仕程公考?#20445;?#26368;新珍贵资料(花钱难买的哦)推送给大家

        仕程公务员网微信公众号

        推荐阅读:

        更多最新招聘信息请查看:教师招聘  事业单位招聘  银行与国企招聘  公务员考试

         

         

        仕程公务员网?#22836;?/strong>上班时间:上午8:00-12:00 下午1:30-6:00
        仕程公务员网?#22836;行?/strong> | 网站地图 | 咨询投稿邮箱[email protected]
        苏ICP备09010998号
        天津11选5走势图
        <blockquote id="fqqci"><ruby id="fqqci"></ruby></blockquote>
        <code id="fqqci"><strong id="fqqci"></strong></code>

        <td id="fqqci"></td>

        
        
        <output id="fqqci"></output>
        <label id="fqqci"><sup id="fqqci"></sup></label>
            <blockquote id="fqqci"><ruby id="fqqci"></ruby></blockquote>
            <code id="fqqci"><strong id="fqqci"></strong></code>

            <td id="fqqci"></td>

            
            
            <output id="fqqci"></output>
            <label id="fqqci"><sup id="fqqci"></sup></label>
                排列5 大发快三走势分享 内蒙时时彩开奖结果走势图 新时时彩一星直选 11选5任几追号最划算 中彩票八千万电视剧 诈金花游戏合集 福彩东方6十1开奖结果 四川快乐12前三遗漏 排列三跨度走势图图 体彩天津11选5 bet365线上娱乐城代理 白小姐现场开奖记录 今晚福彩25选5开奖结果 ct娱乐平台注册